《新闻人》报

作者:新闻传播学院 时间:2015-11-28 点击数:

为迎接西华师范大学70周年校庆,11月27日晚上7点,新闻传播学院“国风雅韵”中华经典朗诵展演晚会在西华师范大学华凤校区音乐厅精彩呈现。西华师范大学副校长刘玉平教授、南充职业技术学院副院长郑小红、南充职业技术学院附属中学校长李黎明、南充顺庆实验小学副校长吴增林、我校学工部部长龙汉武、校地合作处副处长杨敏、新传院党委书记周道春、院长程丽蓉以及全院师生参加本次晚会。南充市广播电视台副台长王梅梅、南充广播电视台91.5频率总监周英、新传院副院长陈勇、南充市著名播音员任勇以及新传院优秀师生代表纷纷登台,用优美的诗句重新点燃大家对中华经典的热爱。

整场晚会分为“漱玉古韵”、“国风雅韵”、“青春中国”三个篇章,20首脍炙人口的诗词歌赋作品配以乐、画、舞等多种艺术形式,充分展示了经典诵读的无穷魅力,营造出了弘扬中华经典、传承千年文明的浓厚氛围。诵读经典的选手们精神饱满,全心投入,时而激情澎湃,时而委婉深沉。一首首意味深长的诗歌,一句句声情并茂的朗诵,一张张激动兴奋的脸庞,一阵阵发自肺腑的掌声,伴随着优美的音乐,组成了这场诵读展演的视听盛宴。

漱玉古韵,红袖添香

屏幕上的画卷徐徐展开,一位位古典美人跃然于上。有的身穿华美的唐装,有的身着飘逸的汉服,或手拿团扇或手持长箫翩然起舞。舞台上古典美人由两侧缓缓而来,仿佛从画中走出,观众惊叹之声不绝于耳。古曲悠扬,如梦似幻,漱玉古韵,在美人一捻一挑之中结束。直到舞台灯亮,主持上台,观众才从古韵之美中回神。开场之舞便奠定整场晚会悠悠的古韵之风。

师生同台,阵容庞大

朗诵《春声》中以一系列对“春”的描写古诗组成,其中有对“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”春景的描写,也有对“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”春雨的叙述。现在虽已进冬,但朗诵者对春的声声呼唤与咏叹,将观众们拉入对春的期盼之中。新闻传播学院青年教师席磊以一首《幻》,用悲切感伤之声为观众叙述着一份执着的爱恋。王楠老师以丰富的肢体语言把一个聊斋故事《狼》表达得活灵活现,赢得了在场观众的阵阵掌声;温柔的声音,古典的妆扮,梁佳老师仿佛从画中来,一首《春水船》美到了极致,来自南充市广播电视台的著名播音员周英声情并茂地朗诵了《致橡树》,像一首古老而又清新的歌曲,新奇中带有灵气,给人以无限遐想,副台长王梅梅以《人间的四月天》、《欢乐》征服了在场观众;现场还有特邀外国友人,他们以充满乡音的普通话朗诵了徐志摩的《再别康桥》,现场掌声不断,气氛十分热烈。

国风雅韵,青春中国

“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙”,由新闻传播学院学生带来的诗歌《满江红》,充分展现出了宋朝抗金名将岳飞的豪放气概与爱国情怀;南充顺庆实验小学一群活泼可爱的孩子们带来的《江南·池上》,格调轻快,可爱可亲,把一个充满童趣的画面演绎的活灵活现。南职院附中的《兰亭序》以夫子讲学的新颖形式精彩开场,展现了传统诗歌文化的后起之秀。新传院王飞老师的《岳阳楼记》、袁媛老师的《山雀子躁醒的江南》、陈勇副院长的《前赤壁赋》······一首首感情充沛、声情并茂的朗诵,带给观众不一样的情感体验,将整场晚会推向了高潮。“这就是在中国共产党领导下的辉煌的中国;这就是我们的,青春中国!”展演晚会在激情澎湃的诗朗诵《青春中国》的颂歌中落下帷幕。

据了解,本次国风雅韵中华经典朗诵展演,特别邀请了中国传媒大学视友网、四川广播电视台、天府TV、四川新闻网、四川教育电视台、华西都市报、南充广播电视台、南充日报、南充晚报各大媒体朋友参与合作,南充广播电视台的优秀播音员,南充职业技术学院、南职院附中、南充顺庆实验小学的学生参加了此次诗歌朗诵,不同职业,不同年龄的诗歌爱好者登台朗诵,倾情献声,以朗诵、吟唱、表演等多元艺术形式,展现了中华诗歌的独特魅力。

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn