新闻传播学院“创新思维:追寻大学的另一种可能”主题讲座顺利举行

作者: 时间:2020-10-26 点击数:

10月25日上午9:30,“创新思维:追寻大学的另一种可能”主题讲座在朝阳楼102教室正式开始。本次讲座邀请到了我院优秀毕业生张郑武文、政治与行政学院2020届毕业生肖传龙以及成都文理学院的优秀学子张佳辉进行分享,院党委副书记钟华丽、团委书记张仕琼和我院三百余名学生参加此次讲座。

张郑武文援引大学四年的成长点滴进行分享演讲,他讲述了在疫情期间与母校师生、校友共同为南充抗疫而奋战的故事,从组建团队、筹措资金到联络物资,一路艰难曲折,但亦有太多支持,终交上一份满意的答卷。他还谈到带领4位贫困学子走上第22届联合国青年代表大会舞台的经历,作为公益训练营项目负责人,他向世界介绍了中国青年在教育公益领域所做出的努力与成绩。回忆起前往台湾“中央研究院”参加研习活动的经历,面对错误观点,他毅然决然地站起来,为祖国大陆发声。他还分享要寻找生命中的贵人,寻访南充抗战老兵们的经历,让他意识到新闻的意义,并决心把新闻作为终身奋斗的事业。谈及自己的大学校园生活,张郑武文引用易卜生和胡适的话提出,能够给自己的大学四年赋予什么样的意义,全部握在自己手中。要在学习上全力以赴,工作上全情投入,努力将每个点滴都做到极致。在母校的点点滴滴,种种经历,才成就今日的张郑武文。

肖传龙以“和实生物,同则不继”为主题展开演讲,从当下社会广泛关注的与青年有关的三个议题引出本次演讲的关键词——“选择”“评价体系”“内卷”。从自身的理解出发,阐释其中的深刻内涵,他鼓励大家要坚持自己的选择,建立属于自己的评价体系,列举学习、工作、创业等方面的评价体系方法。提醒大家要避免盲目竞争,过度自我内耗。从亲身经历的一些小故事切入,分享在大学四年里如何把握住自己的节点。鼓励大家应具有问题意识,借一个政治学例子解释其含义并分享自己因问题意识开始的科研之旅。新冠肺炎疫情期间,和张郑武文联名成立西华师大学生援助团,筹集善款,筹备物资;本科期间连续三年参加暑期“三下乡”社会实践活动,开展实地调研与趣味支教;进入学校青马班学习等经历,开阔眼界,让他看见另一种可能。

张佳辉从自身经历切入演讲主题。中学时,他没有目标,心中对未来只有迷惘。是一位西华师大毕业的高中老师引导他走上正确的人生道路。大学时期,他认真学习专业知识,还积极参加学生工作,努力将自己塑造成一个全面发展的综合型人才。一次春运志愿者,让他立志坚持做公益事业;“四川大学生香港行”社会实践,让他一直踊跃参加各项活动,不惧风雨,一路前行。他还分享了自己的创业经历,从组建团队、联系供应商、选址、装修等前期准备到成功开店,一路上坎坷但也收获不少。

提问环节中,在场同学从大学学业、社会实践、书籍阅读等方面提出自己的困惑。张郑武文、肖传龙、张佳辉耐心为大家解答。

党委副书记钟华丽作讲座总结。她对张郑武文、肖传龙、张佳辉三位讲座分享者表示感谢。三位优秀学子身上的故事和精神都值得大家借鉴、学习。她希望我院学子能够以这三位优秀学子为榜样,脚踏实地、勤奋学习、奋发有为,把关心母校和学院的这种精神传承下去。

最后集体合影留念

文|王丽 李欣羽

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn