校党委副书记刘利才为新传新生作“识读大学,奋力成才”讲座

作者: 时间:2019-10-28 点击数:

1026日晚7:00,学校党委副书记刘得才教授在朝阳楼416教室为新闻传播学院2019级新生作了题为“识读大学,奋力成才”的专题讲座。本次讲座系新闻传播学院新生系列讨论第五讲。新闻传播学院党委书记陈树生,党委副书记、院长杨红旗,党委副书记、纪委书记钟华丽,以及院团委全体老师,2019级班主任,院两委会全体学生干部和2019级同学们聆听讲座。

刘利才以世界著名大学为例,阐述何为大学以及大学的意义。大学是探究高深学问的殿堂;是催人奋进,培养高层次人才的摇篮;是超越平庸,造就人生辉煌的“战场”。

针对大学教育,刘利才就“大师、大楼、大学生、大文化”四个方面展开论述。大师是大学安身立命的根本;大楼是大学教学、科研、学习和生活的条件;大学生是有社会使命且情操高尚的学生;大文化是大学向学风气的外在表现。

大学生该如何度过大学生活,如何制定未来发展计划,刘利才指出,要认真仔细地规划自己的大学生活目标,且要一步一步去实现大学生活目标。他以张学良、马相伯等名人的事迹以及魏辅文、张春蔚等优秀校友的学习经历为例,谈到做最好的大学生,应明确人生目标,勤奋好学、勇于实践、严于律己、健康自信。能够经营好情感、建构好知识结构、培养好核心能力、把握好人生航向、优化好身心素质,并告诫大家要适度地使用网络,远离网络危害。

钟华丽代表学院感谢校党委副书记刘利才教授的精彩讲课。她要求全体同学在接下来的大学生活中,志存高远,奋发向上,努力成为一个有道德、有学识、服务社会和国家的优秀的合格大学生。

此次讲座不仅对2019级学生的未来大学生活具有重要的指导作用,也启示同学们应保持昂扬斗志、努力拼搏、自立自强,争做一名有理想、有追求的时代新青年。/王丽 图/万易 郑皓译)


Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn