我院邀请人民大学专家作网络舆情研究理论及方法讲座

作者:新闻传播学院 时间:2016-12-18 点击数:

2016年12月15日,我院邀请中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任李彪副教授为全院教师、学生作网络舆情研究理论及方法讲座。院长杨红旗、党委副书记钟华丽、我院青年教师代表以及全体研究生和部分本科生同学聆听了讲座。

在当天上午的讲座中,李彪从纵向及横向分析了中国社会舆情生态演变的特点,纵向上列举了中国舆情演变中几个重要节点,例如20世纪90年代初软性新闻的回归、1997年新华社总编辑南振中“两个舆论场”的提出、2009年新浪微博上线,社会话语能量的极大释放等等;横向分析主要讲述了我国当前面临的复杂舆情环境,我国互联网环境中三低人群众声喧哗,提到“要想了解互联网的表达,就要了解哪部分人在说话”。他还对当下话语权利的变化趋势作了生动的阐述。

下午的讲座中,李彪主要从线上线下两种渠道介绍了舆论调查的有关方法,线下包括舆论调查的发展历史、邮寄调查、入户调查、电话调查及网络调查,线上包括现有舆情工具、舆情软件、社会网络分析。同时,李彪与我院师生分享了许多实用的调查、分析网站,并以问卷星、新浪微舆情为例展示了软件操作。

这场持续一天的讲座在师生们热烈的掌声中结束。

(文/宋和霄 图/罗照民)

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn