于凤静教授来我院作“基于田野调查的学术研究路径”学术讲座

作者:新闻传播学院 时间:2016-12-15 点击数:

12月14日下午3:00,大连民族大学新闻系硕士生导师、新闻研究所所长于凤静教授在新传会议室举行“基于田野调查的学术研究路径”的学术讲座,我院教指委成员、青年教师代表,全体研究生聆听了讲座。

于凤静教授就田野调查选题的类型、方法等作了详细阐述,并结合她对东北地区民族文化传播的研究成果与大家作了分享。就田野调查的选题问题,于凤静教授认为其标准应结合重要性、创新性、可行性进行展开。在选题可行性分析上,可从客观和主观两个层面的标准上去衡量一个选题的价值,同时在选题过程中要结合研究者自身的个人特点,包括研究者对课题的兴趣,对相关领域的熟悉程度,具有的各种资源、条件与课题的要求相符合的程度等因素进行考虑。在具体的选题操作中,于凤静教授从自身经历出发,跟大家分享了自己多年从事学术研究的实战经验。于教授还就选题的途径和方法为大家提供了建设性的参考意见,并对当下较前沿的相关课题作了介绍。

讲座后,于凤静教授与我院师生作了现场的交流与讨论。

(文/颜瑶 图/罗照民)

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn