新闻传播学院实验(训)室文化建设

作者:刘玉 时间:2017-09-11 点击数:

新闻传播学院实验(训)室由多功能演播教室、录音室、虚拟演播室、新闻摄影实验室、非线性编辑实验室、多功能演播大厅等多个实验室组成。目前不仅承担新闻传播学院新闻学专业与播音主持专业大部分课程的实验实训教学工作,也同时承担了校内相关部门、相关院系的活动拍摄与视频制作任务。

为了给学生提供一个良好、有序、创新、健康、安全的实验室环境,将实验(训)室打造成为我校优秀的示范性实验(训)室,我院在完善自身硬件建设和管理制度的同时,努力确立和发展具有新闻传播学院鲜明特色的实验室文化。

“以文化促实践,用实践扬文化”的理念是新闻传播学院实验(训)文化建设的根本宗旨。

“脚踏实地,追求卓越;心志高远,闻达天下。”是新闻传播学院实验(训)文化建设的根本目标。

根据我院实验(训)室的具体实践教学情况,实验(训)室文化建设分为环境文化建设、专业文化建设和管理文化建设三个部分。

一、环境文化建设

良好的环境可以起到“润物细无声”的育人作用。新闻传播学院的实验(训)室环境文化建设主要表现在以下这样几个方面:

一是实验(训)室建设总体规划做到“节约成本,资源共享,以人为本,合理布局”。具体做法是:1、将已有的10台非线编辑系统重新布局,组建 “菜鸟工作室”,经常性开放,供学生熟悉设备、进行非编入门练习,另外拟购置30台与媒体接轨的非编系统筹建非线性编辑实验室用于教学实训;2、考虑到胶片相机已经被数码相机取代的现实。因此,我院拟将原来的摄影冲印室改造成化妆课实训室;3、拟将非编室、录音室、实景演播室、虚拟演播室、演播大厅等多种功能融合到同一网络中,充分考虑网络教学实验室的长期利用,既避免了重复投资,又充分体现“一切为了学生,为了一切学生”的办学宗旨和以人为本的育人原则;

二是拟在实验(训)室内外悬挂新闻传播学界和业界精英人物宣传图片,达到对学生的“启迪、示范和激励”的作用。精英人物是学科专业文化的人格化,其作用在于作为一种活的样板,给师生提供可供仿效的榜样,对实验(训)室文化的形成和强化起着极为重要的作用。具体做法:1、一期、二期实验室走廊、非编实验室内外悬挂国内外知名新闻传播学者和记者的照片及其简介;演播室内外悬挂国内外知名节目主持人的照片及其简介;2、新闻和播音主持专业历届杰出校友的照片和简介;

三是遴选师生优秀的摄影作品悬挂于实验室内外,并设立优秀学生获奖作品照片展示栏;

四是在实验室内适当摆放植物,美化环境,卫生规章制度上墙,加大环保力度。

二、专业文化建设

实验(训)室文化建设的核心是专业文化建设。新闻传播学院的实验(训)室文化要突出体现鲜明的新闻传播专业特色。具体方案如下:

一是成立专门的教学实践团队。在大一、大二、大三年级学生中按专业特长选拔学生组成影视制作、播音朗诵、礼仪表演等教学实践团队,充分利用实验设备和实验场地,锻炼学生的专业实践能力、培养团队协作精神,锻造业界精英;

二是邀请优秀媒体从业人员、名记者、名主持人以及各实习基地的业界精英到实验(训)室与我院师生进行学术交流、讲座、技术培训、业务示范;

三是充分利用实验实训设备和场地,举办“新闻与传媒文化艺术节”,通过“展赛”结合,强化实践技能教学。例如:“学生优秀习作展览”、“新闻传播学院实习成果展览”“新闻传播学院年度DV短片大赛”;“新闻传播学院年度电视播报大赛”;“新闻传播学院新闻摄影大赛”等等,优秀学生可以吸收进入学院实践教学团队,并颁发证书。

三、管理文化建设

管理文化建设是实验(训)室文化建设的有力保障。新闻传播学院实验(训)室管理文化建设具体方案如下:

一是建立“实验(训)室视角文化形象识别系统”:包括语言识别 、图像识别和色彩识别三个组成部分。语言识别就是通过提出院训(比如:“脚踏实地,追求卓越;心志高远,闻达天下。”)等口号培养新闻传播学院学生独有的精神气质;图像识别就是设计制作团队徽章、统一服装和统一标识等树立对外传播形象;色彩识别,就是用象征新闻传播学院精神的色彩来达成识别;

二是制定《实验设备管理制度》、《实验室安全卫生制度》、《实验实训外出管理办法》、《实验实训教学规章制度及管理办法》使教学实验实训管理规范、有章可循;

三是完善信息化管理制度,依托网络共享,实现学生的作业、作品和资料的上传下载、实时共享。

总之,实验室文化是校园文化的重要组成部分,是校园文化在实验室建设与管理中的具体体现,表现了实验室特定的文化环境与精神氛围,是实验室内涵建设的重要内容之一。

新闻传播学院实验室文化建设具体实施方案

一、名记者、知名学者、著名节目主持人展板

悬挂位置:二期实验中心A栋416-414走廊 16块

悬挂位置:二期实验中心A栋512走廊 8块

1、学者、业界精英:王中、陈力丹、麦克卢汉、施拉姆、普利策、电影之父卢米埃尔兄弟

2、国内外著名主持人:赵忠祥、杨澜、白岩松、水均益、崔永元、柴静、奥普拉、丹·拉瑟等

3、新闻记者:邵飘萍、范长江、于右任、储安平、邹韬奋;埃德加.斯诺、李普曼、法拉奇、罗伯.特卡帕、约翰.卡迪尔.布勒松

二、卫生宣传标志 专业实验室使用规定与操作步骤的悬挂

实验室:演播教室二、演播教室三、演播教室四、演播教室五、虚拟演播教室、非线性编辑实验室,化妆室等实验室内部墙壁

三、拟举行的比赛、讲座以及活动(院名义,实验室承办)

1、新闻传播学院摄影技能大赛

2、新闻传播学院DV大赛

3、新闻传播学院电视播音大赛

4、新闻传播学院优秀毕业生作品展播活动

5、业界精英讲座、技术型专业讲座

四、网络建设

1、新闻传播学院主页开辟实验室专栏,上载学生实验实训作品,更新各项信息

2、启用新闻传播学院服务器,各个实验室联网,随时更新,上传下载

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn