新闻传播学院“省级实验教学示范中心”简介

作者:新闻传播学院 时间:2017-07-22 点击数:

新闻传播实验教学中心简介

新闻传播实验教学示范中心始建于1994年新闻实验中心。学校逐年增加投入购买相关实验教学设备,先后建立、改造升级了实验室。实验中心现有演播教室、演播大厅、录音室、广播实验室、非线性编辑实验室、虚拟演播室、综合编辑室、摄影用光实验室、舆情调查实验室、焦点访谈实验室等实验室。

2011年12月新闻传播实验中心成为“西华师范大学校级实验示范中心”,2013年9月新闻传播学院被中宣部、教育部选定为“卓越新闻传播人才培养试点单位”;2014年新闻传播实验中心立项建设“省级实验教学示范中心”。

坚持以实验教学为基础,以实践能力为目的,以更新实验教学内容、改进实验教学方法为重点,培养具有实践能力和创新精神的新闻传媒人才。学院完善实验教学体系,构建以“树立一个目标、培养两个素养、打造三个实验、实现四个平台”为基本内涵的“1234”实践教学体系。

1.树立“一个目标”:培养富有创造能力和人文精神内涵的现代新闻传播专业型、创新型、应用型人才。

2.培养“两个素养”:现代传媒素养、人文综合素养。以培养学生现代传媒技术的应用能力为基础;以培养学生的深厚人文综合素养为内涵。

3.打造“三类实验”: 课程实践教学基础实验、综合实践实验和社会传媒实践应用实验。

4.实现“四个平台”:广播电视传播、平面媒体传播、网络与新媒体传播与实践团队创新平台。

平台一:“广播电视传播”

广播电视传播

录音室

《广播播音》

《播音和主持》

平台二:“平面媒体传播”

平面媒体传播

综合编辑实验室

《报刊编辑学》

《新闻图片处理》

《广告创意与策划》

平面设计实验室

《新闻采访与写作》

新闻摄影实验室

《新闻摄影》

《摄像用光》

平台三:“网络与新媒体传播”

网络传播

《传播研究方法》

《舆情调查与分析》

《传播心理学》

平台四:“实践创新”

教学实践团队创新平台

创视影像工作室(视频)

学生创新实践能力培养

创声工作室(网络音频)

学生创新实践能力培养

新闻人(报刊新闻)

学生创新实践能力培养

博传新媒体工作室(网络新媒体)

学生创新实践能力培养

配音与朗诵工作室(配音和朗诵)

学生创新实践能力培养

新闻传播实验教学中心树立“教学以学生为主体”的教学理念,积极探索高等师范院校加强文科实验教学方法改革的思路,提倡学生自主学习、合作学习、创新学习。

新闻传播实验教学示范中心利用学校宣传新闻中心、学校官方网站、西华师大报、新闻人月报、校广播站等校内媒体设计实验项目,为学生提供稳定的实验教学平台。《文艺作品演播》、《广播电视播音》课程将课内实验与全国“金话筒”比赛、“齐越节”朗诵大赛相结合。

新闻传播实验教学中心引导学生把课外创作与在媒体发表作品以及和全国大学生DV大赛、全国“金话筒”比赛、中央人民广播电台主办的“夏青杯”朗诵配音比赛、“齐越节”朗诵大赛、全国大学生主持人大赛、中国大学生计算机设计比赛等比赛结合起来,开展创新性、设计性实验,学生创作的多部作品在中央台、各省级电视台播出,在全国的DV比赛中也崭露头角。

新闻传播实验教学中心通过科学规划,确保新闻传播类专业教学实验平台建设前瞻性、教学实验设备技术先进性,加大硬件建设投入,分步、分阶段建成满足新闻传播各专业学生实践能力和综合技能训练的教学实验平台,紧扣新闻传播专业人才培养目标,努力提高新闻传播人才培养的整体质量与文化传播的社会服务能力。