告别老套路 拥抱新媒体——新闻传播学院企鹅新媒体课程之二

作者:文/颜华茜 唐雅鸿卓 图/颜诗茜 王鸿卓 时间:2019-05-20 点击数:

 

近日,新闻传播学院联合腾讯大成网举办的系列教学活动“魅力绸都·美丽西华”第二讲在朝阳楼112学术厅举行。本次课程由来自腾讯大成网内容中心原创组主编匡华伟为我院2016级全体网络与新媒体专业学生主讲,主题为“告别老套路,拥抱新媒体”。

本次课程内容为如何运营好一个微信公众号,匡老师结合自己的从业经验从两个部分为同学们打开了这瞬息万变的新媒体行业的大门,第一部分主要从“互联网风险意识”开讲,包括作为媒体人如何寻找在职业生涯中的平衡点、内容生产过程中必要的悟性和如何背靠流量做出媒体的社会影响力等;第二个部分从精准定位、讲好故事、简单包装、有效采访等为同学们架起了公众号运营的大体框架。匡老师提到,在新媒体时代,要讲好一个故事,需要对其进行简单化包装,贴合受众心理,才能打动和引导受众,形成共鸣。他还强调,采访也是运营公众号的重要环节,采访时要注意四点:是否不落窠臼;是否友好表达,有效沟通;是否形成创造和传播;是否对产品、品牌形成认可。

匡老师语言幽默诙谐,运用大量实际案例现身说法,激起同学们对新媒体的强烈兴趣。在互动环节中,对同学们提出的关于实习和遇到的困境等相关问题,真诚地进行了解答,并鼓励想要从事新媒体行业的同学们,先锻炼自己,积累传统媒体的工作经验,了解什么是传统媒体,才能更好地认识什么是新媒体,抓住新媒体发展机遇。

    通过这两次课的学习,同学们对新媒体中关于微信公众号的运营有了更进一步的认识,对如何搭建公众号框架,做好内容输出注入了新的观点和理念。


 

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn