新闻传播学院全体教职工观看庆祝中国共产党成立一百周年大会

作者: 时间:2021-07-01 点击数:

 

2021年7月1日上午8点,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记,国家主席,中央军委习近平发表重要讲话。为了铭记这历史性的一天,新闻传播学院全体教职工齐聚文科楼会议室,观看了此次大会直播。

道道彩烟映长空,声声礼炮震寰宇。在71架战鹰飞过天安门广场,100响礼炮响彻云霄以及庄严的升国旗仪式之后,庆祝中国共产党成立100周年大会在观众的热烈掌声中正式开幕。庆典开始,习近平总书记首先代表了党中央,向全体中国共产党员致以节日的热烈祝贺。之后作出了我国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的庄严宣告。

在讲话的第一部分中,习近平总书记提到为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民:浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。以史为鉴,可以知兴替。习总书记还强调,我们要用历史映照现实、远观未来,才能弄清楚我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。最后,此次庆祝中国共产党100周年大会在与会观众全体齐唱《国际歌》的歌声中顺利闭幕。

 

 

直播结束后,田茂洁书记组织我院全体教职工积极地展开了讨论。

 

 

 

陈勇院长首先表达了自己对于中国共产党成为一个受人民拥护,信任的执政大党的自豪感。其次,陈勇院长提到,身处这个时代,作为一名党员,要做好自己的本职工作,才能对得起国家和人民的重托。我们不仅要从习主席的此次讲话中领悟到党和国家未来发展的新信息,从启示中不断学习,更要对未来的发展道路树立坚定的信念与信心。

 

汪莉教授也提到了自己在看到直播中庄严盛大的场面时心里面油然而生的自豪感。她还表示,作为一名教师,为祖国的变化,中国的复兴,人民的富强感到非常的自豪。作为一名党员,要将自己的决心和信心投入到为党为民的事业中去,无怨无悔。

 

郑宇老师则首先表达了自己观看此次习总书记讲话后的感动。同时,他也表示,自己作为一名人民教师和共产党员,要坚持学习党和国家的新思想,完善自己的教学工作,在立德树人,教书育人方面不断地进步。

 

李杰老师他感慨道:在这百年建党期间,回顾中国近现代史,中国共产党人在带领全国人民建设祖国,开展革命以及现在开创新时代的过程中,涌现出了一批批值得后代学习的榜样,作为一名老师,要把党的精神融入自己的教育教学中,将党的精神继承,发扬下去。

颜瑶老师作为新闻传播学院里的青年教师,她表示自己最大的感受就是“生于华夏,与有荣焉。”自己作为青年教师,不管是在工作和学习上,要坚决拥护中国共产党的领导。要在中国共产党方针政策的领导下,做好自己的本职工作,为国家的富强和人民的幸福贡献自己的力量。

 

吴振兴老师提到,党的发展历程和国家的抗争史,建设史对于年轻的老师来说可能比较抽象,不具体。但其实我们联系自己小时候的生活水平,学习条件,再和现在的状态相比,我们都能够感受到咱们的党的领导的正确性和伟大性。

最后,田茂洁书记将自己儿时的成长经历和祖国翻天覆地的变化联系起来,表达了自己对祖国取得的伟大成就的自豪感。同时田书记也表示,现在改革开放进入深水区,中国特色社会主义新征程面临着新的挑战,我们作为教师,要提高自己的教学水平和教学能力,凝心聚力,将个人发展和学院发展结合起来。

 

 

最近刷屏的电视剧《觉醒年代》里面有一段这样的话:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”初心易得,始终难守;生逢其时,重任在肩。

百年前的今天,我们的党在红船上成立,先辈们怀着“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生”,为那个黑暗,腐朽的社会带来了一道觉醒的曙光;这一百年来,无数共产党人抛头颅,洒热血,前赴后继,鞠躬尽瘁,实现了新中国从站起来,富起来到强起来的历史飞跃;百年后的今天,我们已经实现了全面小康。相信只要我们以史为鉴,开拓创新,一心向党,伟大复兴中国梦的实现和社会主义现代化强国目标的实现就在不远的未来!

伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

 

(文字:贺立凯、洪冉  图片:杨汪龙)

 

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn