华西都市报封面新闻资深记者苏定伟为我院研究生讲授热点新闻事件的生产及运营之道

作者: 时间:2021-06-21 点击数:

2021年6月18日下午,华西都市报封面新闻驻南充记者站站长苏定伟先生以“全国热点事件中的新闻营销”为题,为2020级新闻与传播专业研究生分享了自己的新闻采写和稿件营销经验。讲座由新闻传播学院院长陈勇主持。新闻传播学院副教授吴振兴、重庆日报传媒有限公司环渝工作室副主任范红杰先生作为嘉宾出席。

本次讲座围绕“全国热点题材的新闻营销”,深入探讨了全国热点事件中的新闻生产和营销中所面临的问题和解决思路。苏定伟先生从当前移动互联网时代下中国网民及短视频内容的特点入手,讲解了全国热点事件中媒体如何获取新闻线索以及选题思路。在媒介经营方面,苏定伟讲解了高度市场化的媒体对记者的考核依据及标准。他结合自身的采写经验讲解了一条爆款新闻从选稿、成稿、把关以及稿件营销的具体流程。并以生动的案例讲述了今日头条、腾讯、新浪微博等为代表的平台媒体如何与以封面新闻为代表的新闻机构之间进行新闻稿件合作和新闻营销的幕后故事。

11D4FA

苏定伟先生还为大家分享了自己极具代表性的新闻报道案例以及采访经历。

在撰写《封面底稿丨甘肃岷县10.5事故现场调查:并非网传农贸市场,排除酒驾毒驾和报复社会》时,他讲述了自己深夜采访当地居民的过程及如何克服听不懂当地方言并成功完成采访任务;在撰写“货拉拉深夜对话“这篇报道中,苏定伟老师强调了寻找关键人的重要性;在讲述撰写关于点击量超4亿的“飞跃疯人院”的相关报道时,苏定伟强调了采访中的语言运用技巧的等,特别强调了当记者对报道对象进行远距离采访或无法亲临新闻现场时,要做好充分的准备,提问内容尽量避免空泛而要有针对性提出具体问题。

197A6B

苏定伟认为新闻的前提是安全生产,记者在新闻采写的过程中不仅要遵循客观真实还要敏锐地消除安全隐患。因此,对新闻源所提供的线索如何做出甄别也是记者需要具备的新闻素养之一。

 

 

 

文 字:杨 昱

图片:魏宇鑫

审核:田茂洁

 

 

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn