全国脱贫攻坚先进个人陆瑞阳走进新闻传播学院课堂

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

在全国上下掀起党史学习热潮之际,6月3日上午9:30,南充市嘉陵区世阳镇谢家庙村第一书记陆瑞阳走进朝阳楼404教室,给新闻传播学院师生作了题为《大江大河——脱贫攻坚与讲好中国故事》 的专题分享。分享会由新闻传播学院院长陈勇主持,学院党委书记田茂洁及其新闻学院全体师生一百多人到场聆听。

陆瑞阳,中国传媒大学电视学院研究生毕业。先后就职于北京市委宣传部文创办、工业和信息化部。2017年7月到南充市嘉陵区世阳镇谢家庙村担任第一书记,驻村四年。先后获评南充市“优秀第一书记”“四川省脱贫攻坚奖”、2021年2月被国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

陆瑞阳从两个主题——“脱贫攻坚事迹分享”与“讲好中国故事”展开,全面而生动地给新闻传播学院的师生阐释了新时代的青年在国家建设中应有的时代使命与担当。

陆瑞阳从扶贫主题电视剧《大江大河》片段切入脱贫攻坚这个话题,用最朴实无华的语言讲述了他在四川省南充市嘉陵区世阳镇扶贫四年的生活体验和个人感悟。谢家庙村位于南充市嘉陵区世阳镇,地处群山之间,沟壑纵横,没有完整的农产业链条和规模化的农产品种植。加上年轻的青壮劳动力大多进城务工,村里缺乏劳动力,且多留守儿童,贫困现象严重。陆瑞阳讲道,作为扶贫干部,首先要思考的问题,就是扶贫干部到底应该做些什么?要怎么去做?怎么才能做好?“贫困人群之所以贫困,他们大多都因病因残,走不出这个村子,所以我的任务是解决他们的困难,想办法发展经济,这也是我的职责所在。每一位扶贫干部就像是一颗颗小小的种子,党把我们撒在全国各地,就在那里落地生根。”

陆瑞阳用他在世阳镇扶贫帮扶过程中的拍摄的照片和视频,直观地再现了世阳镇扶贫前的贫困和脱贫后的巨变。因为疫情,村民们的柠檬无法卖出去,只能几毛钱一斤贱卖,他让村民们把柠檬切成片,晒成柠檬干大批量回收。羊肚菌种植,青蛙养殖……想尽一切办法发展产业,与西华师范大学、西南政法大学等高等院校对接“志愿支教”、“爱心接力”等教育帮扶活动。扶贫四年,陆瑞阳从发展产业开发产品、改善人居环境、完善村级治理、教育帮扶和树立乡村新风貌入手,逐渐使世阳镇发生了巨大的变化。他说,精准脱贫已经收官,但乡村振兴才刚刚拉开序幕。

陆瑞阳讲道,一代人有一代人的担当,中国的脱贫攻坚战已进入收尾阶段,在这个令世界瞩目的伟大脱贫成绩背景下,如何让世界认可我们?如何让世界正确认识我们?讲好中国故事,就显得尤为重要。从小乡村的脱贫攻坚到讲好中国故事,中国的脱贫攻坚事业对讲好中国故事具有现实意义。我国的精准扶贫是史无前例的创新与成功,是一个人民至上的时代创造的历史高光时刻。陆书记也勉励同学们,无论是在平时学习,还是在以后的工作中,都要时刻具备时代使命感与责任担当感。并希望同学们将来可以走进乡村,为乡村振兴助力!

陆书记的分享结束后,同学们踊跃提问,现场气氛热烈。

陈勇院长最后总结道,用艾青的一句诗来概括陆书记的讲座,那就是“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”新闻传播学院的学生应该具有高度的社会责任感,时刻关注民生,总书记号召科研工作者要把论文写在祖国的大地上,而我们新闻传播学院的学生更应该去祖国的大地上发现新闻。

 文字:陈昱同、陈桥凤、李黎 图片:邓新蕾 审核:田茂洁

 

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn