重庆大学新闻学院曾润喜教授来我院讲学

作者: 时间:2021-05-31 点击数:


2021528日晚上7.30,重庆大学新闻学院教授、博士生导师、中国新闻史学会网络传播史专业委员会副会长曾润喜在朝阳楼211教室作了题为“当大老鹰遇见小兔子:互联网治理制度的建构与变迁”的学术讲座。讲座由新闻传播学院院长陈勇主持,学院老师和部分各专业学生到场聆听。

曾润喜讲到“大老鹰遇见小兔子”有两层意思,一层是代表政府和网民,关于我国内部的互联网治理。二层是代表美国和中国,关于外部世界的互联网治理。互联网治理制度的变迁的主要推动力是互联网形态的变迁。网络形态的发展,分为了几个阶段,然后分别经历了以新闻为中心、以事件为中心、以人为中心、以信息为中心、以社交网络为中心、以算法为中心的时代。

 曾教授阐释了几个观点。第一,我国在互联网治理的过程中出现的多头管理现状,由此引申出国家和社会关系问题、现实中和互联网中国家社会的关系的不同。第二,我国互联网治理制度变迁的特点。我国互联网治理领导机构的变迁,运动式治理,互联网治理的两个困境。第三,国际互联网的治理,中美关系是所有问题的本质动力。对国际互联网的治理中国分为四个阶段,第一个阶段是1999年采用参与路径的方式,通过加入ICANN(互联网名称与数字地址分配机构),第二个阶段是参与后变革路径,2003年中国加入联合国WSIS(信息社会世界峰会)后中国作用扩大,第三个阶段是共建路径,通过双边与多边机制增强自主性,和美国建立双边对话机制,与除美国以外的其他国家建立双边或多边机制,第四个阶段是单独创建路径,借助2014年世界互联网大会提出中国方案,提出“四项原则”和“五点主张”。

 讲座最后,曾润喜向大家介绍了重庆大学新闻学院,并热烈欢迎西华师范大学新闻传播学院的同学报考重庆大学新闻学院研究生。曾润喜以其诙谐幽默的语言和对问题的深入浅出讲解,给同学们留下了深刻的印象。

                  文字:张雪琳  图片:秦超男  审核:田茂洁

 

Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn