新闻传播学院开展系列特色教研活动

作者: 时间:2020-11-17 点击数:

11月16日上午,新闻传播学院借承办四川省“第五届四川省大学生主持人大赛”之机,开展一系列特色教研活动,邀请大赛评委为大一生进行专业思想教育。副院长陈勇、王飞出席并主持活动,播音主持系教师和2020级学生参加了教研活动。

    上午8时,担任大赛评委老师的李蓉、赵兰兰、刘磊朝阳楼207教室为2020级播音与主持艺术专业的新生作专业思想教育讲座老师前辈父母两种不同的身份用幽默风趣的语言讲述了自己的从业经历和专业经验,并对同学们提出了宝贵的建议和意见。李蓉向同学们分享了自己播音事业的渊源及历程,她表示每个年轻人都有无限的可能性和潜力被挖掘,同学们应以积极的心态对待播音道路上的每一道关卡。赵兰兰强调了基本功的重要性,希望大家爱一行、干一行、成一行。刘磊分享了自己作为四川第一位电视男播音员的成长经历,希望新时代的“后浪们”能珍惜当下良好的学习条件,不断学习、终身学习。

    上午9时,在实验中心A416演播室,大赛评委邹鸿泽、童米、张世轩三位老师为2019级播音与主持艺术专业和网络新媒体专业学生做了“新技能、新路径、新思维”主题讲座。邹鸿泽从自己的工作经历和近年来对融媒体的思考等角度和大家分享。他认为,传统主持人在新媒体环境下需要具备多种技能,努力拓宽自身的核心竞争力,不仅要熟悉当前业界现状,还应敏锐嗅到未来媒体发展的方向。童米讲到,主持人应该立足于时代背景和受众需求的发展,同时也要努力锻造出镜直播主持能力,向评论型记者转型,从而才能更好地在融媒体时代下得到更好发展。张世轩以自己主持的节目《重庆新闻联播》为例,就新闻播音中应注意的政治素养、专业能力等方面做了讲解。讲座结束后,三位老师与同学们进行了广泛交流,一一解答了同学们的问题。

    16日上午10点半,李蓉、赵兰兰、刘磊三位老师与播音主持系教师和参加本次大赛的我校6位选手举行赛后座谈会李蓉建议播主系在设计教学大纲时要尊重专业特点设计教材、教案,要根据学生的特点因材施教、分方向教学,朝着个性突出、特点鲜明的目标培养学生。赵兰兰从历届选手在比赛中呈现出的特点、风格谈起,勉励大家要多读书、多实践,做到真听、真看、真感受”,通过竞赛找差距,补短板。刘磊强调参加比赛是手段,目的是进行模拟化实战,希望同学们能通过比赛把实践转换成实战,努力成长为业界需要的优秀人才。三位老师根据选手们在舞台上的表现形体、表情、镜头感等方面提出了中肯的建议。在答疑和辅导环节三位专家深入浅出地解答,使师生们受益匪浅。

    比赛期间,新闻传播学院从专业特点出发,将新闻学、网络与新媒体、播音与主持艺术三个专业的师生动员起来,深入参与到比赛筹备、采访、拍摄、录制、编辑、直播等环节,极大锻炼了师生的专业能力,取得了积极的效果。



Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn