“云”竞教 青年教师展风采

作者:文/张宏博 图/史雯 时间:2020-03-25 点击数:

为进一步提升教师的教学能力和业务水平,切实提高课堂教学质量,324日下午,新闻传播学院举办青年教师竞教比赛。学院党政领导和全体教师一起观看了本次比赛,比赛由陈勇副院长主持。

此次参赛的选手是从新闻教研室、影视与编导教研室、网络与新媒体教研室、播音与主持教研室中推选出的4位青年教师。受新冠肺炎疫情的影响,此次青年教师竞赛以网络教学方式举行,参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、网络教学手段、教学方法等方面做了精心准备并按照学院的竞赛规则选取了钉钉和QQ等直播软件进行了线上授课。云授课的过程中,青年教师展示了网络授课技能,包括对直播平台的运用能力,和学生在线交流互动、对课堂秩序的远程管理能力等,进一步提升了青年教师云课堂教学艺术。

竞赛中,青年教师尽展风采,各自展现了课堂教学艺术和课堂驾驭能力。其中,新闻教研室杨梅老师在钉钉群中进行了课前点名,讲解传播学中的群体集合行为时,利用详实的案例充分与学生互动,课堂效果好;影视教研室王在宁讲授了实践课程数字媒体合成技术中运动属性与蒙版,以实际操作引导学生掌握实践技能;播音与主持艺术教研室颜瑶讲解了新闻采访中如何提高新闻采访的能力,讲解过程中紧密结合案例总结出提高新闻采访能力的“四多”,教学思路清晰,课堂效果好;网络与新媒体教研室张宏博老师精心设计,讲解新媒体运营案例得到大家的肯定。青年教师竞教的同时,学院的专业评审组认真观看并打出分数。

经过学院专业评审组的评定,颜瑶获得了本次比赛一等奖,杨梅收获二等奖,张宏博和王在宁获得本次比赛三等奖。通过本次比赛,锻炼了青年教师的网络教学技能,为广大青年教师搭建了一个展示自我与学习交流的平台,为全面提升学院青年教师的教学水平,不断提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。本次比赛推选出的优秀青年教师还将参加西华师范大学第九届青年教师教学比赛。

(图一 网络与新媒体教研室张宏博)

(图二 新闻教研室杨梅 )

(图三 影视教研室王在宁 )

(图四 播音与主持艺术教研室 颜瑶)