新传学生参与战疫志愿服务获社会好评

作者:新小传 时间:2020-03-04 点击数:

按:面对突如其来的新冠肺炎疫情,新闻传播学院学生志愿者积极行动,主动请缨,为爱集结,不忘初心,勇担使命,奋勇行动在防疫第一线,展现出新传学子良好的精神风貌。在向社会作出贡献的同时,新传学子也收获了满满的感动,也得到了来自社会各方的一致好评。我们把表现突出的志愿者事迹和他们在防疫第一线抒写的切身感受集中展现于此,既是为了向这些为了防疫奉献着青春和温情的志愿者们表达感谢,也是为了呈现他们的榜样力量,号召更多的学子们向楷模学习,不忘初心,勇担使命,让青春与理想相互激荡,让情怀与担当共振,用积极行动尽己所能地去实践当代大学生的家国情怀和时代使命。



尽吾之所学,助国之战疫

岳靓


就如烈火可以煅炼真金般,一场疫情让我们看到中华民族的勇士敢于担当、无所畏惧、无私奉献的精神风貌。这场没有硝烟的战“疫”,有无数平凡的人们散发着耀眼的光芒,他们义无反顾——奋战一线通宵达旦的白衣天使,听党指挥火速增援的解放军战士,争分夺秒鏖战火神山、雷神山医院的建设者,披星戴月护送医疗队及物资的坚守者……他们逆行而上、默默坚守,共同筑起了疫情防控阻击战的坚强防线。

主动请缨,为国家抗击疫情尽己所能

在疫情期间,我的父母身为单位下沉干部,每天坚守在抗疫前线,看着他们早出晚归,作为一名大学生的我也想为抗击疫情做一些自己的贡献。当我看到共青团中央和共青团郑州市委关于组织青年志愿者抗击疫情进行社区志愿服务的号召时,第一时间毫不犹豫的报名加入到抗击疫情的志愿者队伍中,在新郑市新华路街道办事处进行志愿活动。开始还曾担心父母会不同意我去,没想到的是当我和父母提及这项志愿活动时他们表示非常赞同,只是希望我能够在服务中注意防护。因为他们理解我想为抗击疫情做点自己贡献的这份心情。每次出门前和回到家,父母都会细心的给我消毒,我知道他们在用这种特殊的方式支持我做志愿者的工作。当我的湖北好朋友知道这件事时特意嘱咐我要注意安全和防护。也正是父母和好朋友的支持让我为这次防疫志愿活动充满信心。

7D7D5

吃苦耐劳,为战胜疫情奉献青春力量

“叔叔您好,麻烦您进行扫码核实一下居民身份。”“您好,麻烦测下体温。”在办事处辖区的无楼主居民区进行轮班值守,排查重点人员、量体温、发放出入通行证并进行登记是我们的基本工作。在此基础上我还配合办事处工作人员进行宣传材料的发放、宣传防控政策和防疫知识,劝导群众戴口罩、少出门、不聚会,避免人群聚集。并对辖区内防疫典型人物进行采访、新闻报道以及拍摄辖区工作人员的防疫视频,运用自己的专业知识为办事处辖区防疫工作进行宣传。

5C3CE


在防疫工作报道中我采访了为了社区居民生活方便主动为客户进行送货到家的超市老板边福亮;采访了为防控哨岗人写下诗的祁会斌和时西振.....一次次的采访让我深刻感受到一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。在视频采访时当问及疫情过后您最想干什么时,抗疫情指挥部的工作人员表示只想好好的睡一觉;卡点值班人员表示想回家看看孩子;环卫爷爷说要继续为建设美好家园贡献一份力量......此时的愿望仿佛已经没有那么远大,只为疫情早日结束。

4CF6E


除了在办事处辖区的基本志愿工作以外,也很荣幸得到了领导的认可,让我有幸跟随市宣传部新闻中心的工作人员进行防疫新闻的采访和新闻编写。相关报道也刊登上了219日的郑州日报第一版面和第四版面。

  

 

无论是在社区值守时还是新闻采访过程中,我看到了抗疫工作者们的不易,体会到父母工作的辛苦。这份工作中会受到小部分居民的不理解,“我就出去拿个快递,很快就回来了还扫什么登记码”“我不住在这,但是我来给我父亲送吃的不可以吗?”虽然能够理解他们的心情,但在疫情面前工作者们必须严格要求。在值班时,我能感受到值班人员的疲惫,但当居民对我们说出“谢谢”时候,感觉所做的这一切都是值得的,特别是每当居民们得知我们是大学生志愿者时,热心居民鼓励我们“你们大学生真棒,给你们点赞”、“你们大学生可是国家培养的人才啊,在关键时刻能主动站出来,真不赖”。并且还不忘提醒我们志愿者注意防护,心里总觉得暖暖的。

行稳致远,让志愿青春之光绽放家乡

疫情就是命令,防控就是责任!疫情面前,没有旁观者,更没有局外人,我们都是休戚与共的命运共同体。抗不是一个人、一个组织、一个城市的事情,抗需要全国人民共同的努力。当每个人都愿意站出来,在疫情爆发期间做自己能做的贡献的时候;当大家心往一处想,劲往一处使的时候,当你我都能遵守特殊时期的特殊规定的时候,将切断一次传染的机会,疫情将变得不再可怕……

守望相助,共克时艰。在这个特殊时期,能为抗击疫情做出一些努力,这是我们大学生青年志愿者应该有的责任和义务。虽然现阶段我还没有成为一名真正的共产党员,但我一直在路上,无私奉献的党员先锋精神已深深的扎根在心中,以大学生志愿者的身份参加抗击疫的活动中,希望用自己的绵薄之力,用实际行动构筑起一道坚不可摧群防群治的有力防线。以青春的名义,展示新时代青年的“不惧”“不退”;用实际行动,展现家乡抗击疫情的青春风采;用初心、使命、担当勾画出一道靓丽的“志愿红”。

大的活动志愿者云集,一呼百应,小的志愿活动却寥寥无几;远方的志愿服务我们立即出发,身边的志愿服务却往往被忽视不计。在此我呼吁同学们积极加入身边的志愿服务中来,并且重视各类志愿活动,让我们一起来守护这个美好的家园,而不是消耗。

最后也请各位同学能够在防疫期间保护好自己,虽然我们小时候的梦想可能是保护世界,但这一次,保护好自己,就是保护世界。没有一个春天不会到来,等待春暖花开一切都会好起来的!中国加油!武汉加油!



奋战在宣传第一线

——记滑睿熙

“我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该根据现实条件,各尽所能。”作为一名当代大学生,在疫情面前,新闻传播学院20198班滑睿熙毅然选择了在小区做疫情防控志愿服务,负责家乡所在地——山西省朔州市开发区一个小区疫情防控宣传。

他的身份和肩上的责任告诉他:国难之时,义不容辞!既然不能拿起手术刀奋战一线,那就尽一个学生所能去宣传、去帮助身边的人。一些看似微不足道的行为,将会汇聚成青年的一大步!

他每天热心繁忙的工作内容主要有:做好疫情的防控宣传和给每个小区发放防疫物品,包括给各个小区物业发放《告从武汉回朔、来朔人员书》、《致广大居民的一封信》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控科普宣传》等宣传资料以及消毒水。

F90F

“在最初,我是看到《志愿四川》这个微信公众号上发起了募捐活动,就参加了捐款。后来张郑武文师兄发起咱们学校的募捐活动,我就组织全班同学一起以班级的名义参加了募捐活动。参加完募捐活动后,我看到张师兄说的一句话让我感触很深,‘为青年学子、作为西华师范大学的学生,为了担当青年责任、呵护共同家园,我们责无旁贷、义不容辞。’就是这一段话,国家有难,吾辈当自强。于是我义不容辞的决定加入志愿服务的行列。”滑睿熙这样说。

在这次志愿服务中,他也深受感动:有一个小区的物业,我们当时已经去过好几次,怕他们有疏漏的地方。我们提醒一个物业的大爷,说一定要做好登记工作和防控工作。然后大爷说:“放心,国家有难,我们一定做好自我防护,不给国家添乱,就是我们能做的最大贡献。”其实就是一句很普通的话,但反应出了最基层老百姓的那种爱国爱家的情怀,关键时刻配合工作,不给国家添乱。

13188

作为一名当代大学生,滑睿熙表示要努力提高道德素质,完善人格,是一种责任,“修身齐家治国平天下”。社会的进步,国家的建设,需要我们付出自己的行动。

正如习近平总书记所说:“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”老舍在《我的理想家庭》中写到,无论怎样吧,反正必须在中国,理想的家庭必须在理想的国家内也。

164CA

今天,曾经温饱不足的人们,即将迈入全面小康;曾经一穷二白的中国,巍然屹立于世界东方;曾经积贫积弱的民族,迎来伟大复兴的光明前景,在这样一个理想的国家之内,越是紧要关头,越要同舟共济;越是困难重重,越要周密安排。“隔开的是物理距离,但隔不断心灵交流,隔绝的是疫情,但隔不断真情。”我们定会共同温暖一座城,让病毒在爱的堤坝面前溃败,让春暖花开的日子早日到来!



我的妈妈是一名医务工作人员

——记徐再芳


新闻传播学院2019级播音与主持艺术学生徐再芳,在家乡湖南省衡阳市珠晖区龙锦山庄自愿做小区防疫志愿者,下面是她的事迹:

妈的妈妈是一名医务工作人员,在她很小的时候就告诉她:这个世界很大,我们每个人都有义务保护她

新闻报道病毒开始变异的那天,妈妈本来要做可乐鸡翅给她吃,这是她在四川读书时就一直跟她念叨的,但是妈妈接了个电话,语气突然凝重便出门了。从那天起,妈妈便早出晚归,电话就一直没停下来。我知道事态愈发严重,但是社区里其他居民尤其是易感的中老年人貌似毫不知情,他们不刷抖音不看新闻,以为这只是小流感,于是在同妈妈的商量之后,她利用学到的专业知识做了一个视频放在社区门口的药店屏幕上循环播放,小区的居民才开始慢慢重视。疫情正式爆发,口罩、酒精价格直线上升,很多老年人觉得口罩价格贵,而且使用寿命短便选择用棉布口罩代替,更有甚者直接不戴,他们认为非典当年都没这么夸张,是我们在小题大做。于是我便在社区里开始派发口罩给中老年人和环卫工人,劝告他们近期不要出门以及口罩酒精的正确使用方法。慢慢的,社区里活动的人渐渐少了,出门也都戴起了口罩,大家开始有了防范意识,在特殊时期不给国家添乱

2CE5D

她也分享了一件让她觉得非常温暖的服务经历:一天晚上下雨,差不多11点多了,一个老爷爷跟他的一个小孙子想买两个口罩,他从兜里掏出一个塑料袋,里面有两张一块的还有几张一角的。当时的口罩已经是两块钱一个了,他的钱是肯定不够的。我妈就说口罩一块钱一个,老年人的话还送你,当时老爷爷买了两个,我们又送了他两个口罩。老爷爷出门之后,我妈让我把钱还给那个老爷爷,又给了我一戴口罩,里面有十个,让我给他。我出了门跑到那个老爷爷旁边,说这个钱就不收你的了,这个口罩是送你的,最近就别出门啦。老爷爷用方言对我说,小姑娘我知道现在口罩价格肯定不止一块钱了,这个钱你收着,谢谢你们,你们心真好!然后,他从兜里掏出两颗糖给我,就像小说里的情节,但是它就真真正正发生在我身边,心里暖和和的。经过这件事,我妈就说,其实在灾难面前,是可以看出很多东西的。有的人可能穿的很邋遢,但是心地非常善良。我觉得这句话很对,尤其是亲身到外面去看到并且经历了这样的事。

1E7F2

谈到在这次志愿服务中最大的感受,她觉得自己其实做的并不多,反而是接触到的一些人让她感受到温暖,让她觉得一切都是值得的。这是我们身为一个中国人在面对危难的时候,能做的一些力所能及事情。之前有句话说的好,零三年的时候是你们保护的我,现在换我保护你们。真的很希望疫情赶快过去,就想等着春暖花开的时候。

因为我处在基层,我能做的就是保护好身边那些没有意识到事情严重性的人,以及那些所谓的弱势群体。做好眼下的事,遵从自己的良知,就可以了。

徐再芳之所以会选择在这样一个特殊时期做志愿服务,一方面是受其母亲的影响,作为医生的母亲知道这件事的严重性,所以她想尽我的力量去做一些志愿服务。另外很大一部分则是出自自己的一种良知,她觉得这是一种本能,发自内心地想要保护他人。



我报名,时刻准备着

——张林杰(退役军人)


服从中国共产党领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国!这是20171111日,张林杰在空军训练基地的宣誓。201991日,她告别军旅生活,正式开启了大学生活。

2020年春节,放假回家之后过的第一个新年,她内心充满着期待,但是,新年的欢乐气氛被新型冠状病毒一扫而光。125日一则名为《除夕夜,他们出征》的推文刷屏了她的朋友圈,她看到,中国军人出征了,看到了他们的红手印,他们的请战书。


20D77

222日,张林杰收到来自武装部的信息,向全市退伍军人发起号召,参与疫情防控志愿工作,这毫不犹豫地报名参加了志愿者活动,电视新闻上滚动播放着来自武汉一线的最新疫情,医护人员们夜以继日地工作,民警的逆行与坚守,四面八方的驰援者……全民皆兵,全民参战,你我都是战士。

张林杰的第一次志愿服务是在达州主城区的路口,负责登记外来车辆、人员,以及做好人员体温监测工作,因为是路口人流量和车流量都特别大,她被套上闷得透不过气的防护服,其他人只能从她较矮身高上来判断她是谁,就这样忙碌地工作了一个上午,防护目镜一次一次地被雾气笼罩,她也是头晕目眩地,倒是感觉不出什么寒冷,下午换班的时候领导告诉张林杰,考虑到她是女生而且离家比较远,让她第二天去另一个执勤点报道。

F2D2

后来,张林杰又陆续参与了医院的人群疏导,火车站的执勤,与她同样参与执勤的有三天没有回过一次家的民警,脸被冻得彤红地党员叔叔,穿得像个外星人地护士姐姐,没办成婚宴的社区工作人员,还有和她一样接到命令的退伍军人。

现在,张林杰在坚持上好网课的同时,继续坚守在社区点为大家服务。

在这里执勤少了一份繁忙,多了一份人情味,接触的都是进出的社区居民,人们会偶然看到有调皮的小孩不带口罩一窝蜂地跑出来,会看到有顽固的老年人想要出去散散步,会看到着急的母亲抱着自己牙疼的小儿子问哪里可以看牙,会看到有居民举报天台聚众打麻将,会看到有个阿姨放下一袋桔子就匆匆地离开。

12068

退役不退色,退伍不退志。张林杰的人生有幸被烙上军人的符号,若有召,召必回,召之必战,战之必胜,同样她是一名西华师大的学生,是青年一代,如果祖国遭受了磨难,热血男儿当自强!

为祖国站好每一班岗,她时刻准备着。

武汉加油,中国加油!



我的防疫感悟

庄涵钦


我叫庄涵钦,共青团员、西华师范大学2018级本科生、现任校学生会新媒体中心副主任。

一场疫情打破了整个寒假的安排而被封在家中,但是也不想整日在家中混沌度日,看到曾经的花城如今街上除了寥寥无几的车辆与行人,知道了这次疫情的严重性,当前往社区咨询时,他们表明现在片区的志愿者十分缺乏,于是我也报名了志愿者,在清香坪的一个小区门口,带上红袖章,我的工作主要就是负责对进出该小区的人员与车辆进行排查与登记。

我所住的小区中有一条路是医院通往家属区的一条便捷之路,所以在刚开始人流量尤其是在中午时很大,刚开始排查登记的人很多,后来为了安全封了路,又开始不厌其烦向路过的群众进行解释,一天下来,同样的话要说几十遍,但是却不厌烦,因为我知道基层社区做好这些工作有多么重要,量变才可以引起质变,只有将最基本的工作做好,才可以为整次疫情做出贡献。

26D9D

当然,在工作期间也免不了遇到过小插曲,有少数的路人因为路封而指责我们的工作并且质疑为何要封路,但是在经过了耐心劝阻以后也都配合了我们的工作,那时有一种莫名的成就感,也十分感谢那些配合的路人,渐渐地,工作也进入了正轨。

2D5C5

作为一名抗疫志愿者,虽然知道我们所做的事情比起那些奋战在一线的医护人员来说是十分微小的一个存在,但是这也无法阻止想要为这次疫情做出贡献的心情,之前有很多中老年人没有意识到这次的疫情有多么严重,我们也耐心地向他们普及疫情知识。这场疫情是突如其来的,作为00后,更应该承担起社会的使命,肩负起应有的责任,响应国家打好疫情防控战,做出自己的力量贡献,和一线的工作人员并肩作战,我相信没有一个春天不会来临,将最基础的事情做好,一个社区的事情做好,就是春天慢慢来临的时候。



来自防疫一线的感谢信

——给岳靓,也给所有奋斗在防疫一线的新传学子们

1431C

 

E59E

  天下兴亡,匹夫有责。在这场没有硝烟的特殊战役中,新闻传播学院的优秀学子坚定信念,勇担使命,充分展现了作为青年生力军和突击队的担当,发挥团员作用,贡献青春力量。感谢他们!同时也让我们向楷模学习,不忘初心,勇担使命,努力用积极行动尽己所能地去实践当代大学生的时代使命!


Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn