新传学子荣获全国大学生计算机音乐创作类和数媒微电影类大赛二等奖

作者:付小倩 时间:2019-08-28 点击数:

8月27日,在2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类和数媒微电影类决赛闭幕上,新闻传播学院推送的三部作品中,荣获二等奖两项、三等奖一项。这是学院坚持以赛促训,积极支持学子参与创新实践,发展学生综合能力,培养高素质人才的体现。

此次计算机音乐创作类和数媒微电影类决赛于浙江音乐学院举行,为期4天。经参赛学校推荐、省赛选拔,共有582件作品入围两大类别决赛。两大类别决赛作品共设13项小类,数媒微电影类作品共391件(纪录片、数字短片、微电影);计算机音乐创作类普通组作品共105件(编曲、视频音乐、音乐混音、原创歌曲、原创音乐),计算机音乐创作类专业组作品86件(编曲、视频音乐、音乐混音、原创歌曲、原创音乐)。

由郑宇老师指导,宋高熙、陈中鑫、付小倩、杨文雯、田盛制作完成的作品《非·遗人》荣获二等奖,李戬、梁辉、王鑫制作完成的作品《克智少年》荣获二等奖;由唐源老师指导,魏思怡、王余胤、鲜芷、谢渝凤、李宁馨制作完成的作品《牵丝戏》荣获三等奖。

《非·遗人》从中国传统曲艺出发,用老人家说评书为表面表现方法,讲述了南充市南部县的杨召才老先生的故事和老先生“人”的形象。《克智少年》通过记录年仅7岁被誉为彝族最年轻的克智演说神童吉则尔曲的生活,展现了“彝族克智”的魅力。《牵丝戏》以《钗头凤》为灵感进行改编,描述词间所蕴意的人世间的悲欢离合。

“中国大学生计算机设计大赛”始创于2008年,已连续举办了11届52场赛事,是面向中国在校本科所有专业大学生的非营利性、公益性、科技型的传统赛事。“大赛”竞赛项目目前分设:软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据、人工智能、信息可视化设计、数媒设计(普通组/专业组)、数媒动漫游戏、数媒微电影、数媒民族文化元素,以及计算机音乐创作等类别。其中计算机音乐创作类是我国目前唯一针对大学生的“国字号”赛事。



Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn