校地合作举办“政府新闻发言人高级研修班”在西华师大圆满结束

作者:文/杨雨薇 图/黄秀之 郭佳琪 叶杨顺 时间:2019-07-29 点击数:

由西华师范大学和中共合江县委主办,西华师范大学新闻传播学院承办的 “政府新闻发言人高级研修班”于726日在西华师范大学圆满结束。举办高级研修班旨在加强合江县宣传系统领导干部的媒介素养,提高其应对网络突发舆情事件的工作水平,提升学员作为政府新闻发言人的专业知识和实践技能。

本次研修班授课层次高。邀请有中国人民大学教授、博士生导师高钢,复旦大学发展研究院传播与国家治理研究中心主任李良荣教授,四川省委网信办举报中心副主任郑鸿,四川大学教授、博士生导师王炎龙,四川新闻网传媒集团党委副书记雷和斌,西华师范大学新闻传播学院副院长陈勇等知名教授和行业专家应邀为学员们授课。

本次研修班专业性强。高钢以“网络舆情的特点与公共危机的管理”为题、郑鸿以“网络时代的舆情应对和引导”为题、王炎龙教授以“媒介变革趋势下网络公共事件的舆论风险与处置策略”为题、陈勇以“新闻发言人必备媒介素养与礼仪为题、雷和斌以“新时代:意识形态工作的使命与担当”为题、李良荣教授以“中国社会结构反转和网络舆情的嬗变”为题先后为研修班授课。

除理论讲解外,研修班还通过“新闻发布会演练+专家和学员点评”的方式,进行了例行新闻发布会和突发新闻发布会两次实训内容。以亲身参与和观摩学习两种方式,以赛促学,将理论学习运用到具体实践,最终立足落实到自身能力的提高。

 学员们表示,通过为期5天的高级研修班学习,提升了作为政府发言人应具备的政治素养与媒介素养,系统地学习了当下网络舆论最前沿的理论知识与应对舆情风险的策略,通过专家对案例分析了解到,在新时代作为政府公职人员应勇于担当、机敏应对舆情挑战。研修学习的内容对今后工作的开展具有很强的现实意义和极高的指导价值,为更进一步做好政府新闻发言人充满了信心。




Copyright © 2017 版权所有 西华师范大学新闻传播学院    
管理登陆Tel:0817--2568536(院办)0817--2568536(传真)
新闻传播学院的邮箱:xwcbxy@cwnu.edu.cn