1. 首页
  2. 学子在线

我院2014级新闻学学生张郑武文在学校新生入学典礼上代表全校三万多名在校学生欢迎新生的发言稿

编辑:钟华丽 点击数:80 更新时间:2017-09-12

西华师范大学2017级新生入学典礼高年级学生代表发言稿

新闻传播学院2014级 张郑武文

(2017年9月8日)

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!我是新闻传播学院2014级本科生张郑武文,非常荣幸能与各位学弟学妹相约于此。尽管大家来自祖国的五湖四海,经历也各有不同,但我们都汇聚在西山脚下、嘉陵江旁。所以从今天起,我们便共同享有“西华师大人”的光荣身份,祝贺你们!

时间回到三年前,当我满怀梦想来到西华师范大学时,就和各位学弟学妹一样,我并不知道会在这里经历怎样的求学生涯。或许大学之道是一个值得我们用四年时光去求索的命题。但我坚信,只要我们一直迈着追求卓越的脚步,就一定能在这里获得受益终生的财富。

我来自新闻学专业,那时的我们会为了寻访新闻当事人而奔走于乡间村落,会为自己的稿件得以刊发而尽情欢乐,也会为暂时搁浅的拍摄计划而忧思焦灼、泪眼滂沱,但这一路上总少不了老师无怨无悔的陪伴和热切注视的目光。正是他们,让我感受到“随风潜入夜,润物细无声”的温暖关怀,更让我坚定了“铁肩担道义,妙手著文章”的理想信念。当自己的稿件被多次印成铅字,当自己摄制的微电影登上中央级媒体,我才知道,原来成长路上走过的每一步都那么的坚定、踏实、掷地有声。

今年暑期,我有幸作为学校首届“西华精英学子深港游学团队”的一员到访香港中文大学。在图书馆前,我为墙上的一句训言肃立良久——“诸位今日桃李芬芳,明天便是国家栋梁”。各位学弟学妹,你们选择了西华师大,就选择了一条让自己拥有更多选择的道路。我感激于三年以来,师大安宁的校园就如同为我们提供庇护的港湾,提点我们要把自己塑造成强大而睿智的人。我也坚信,在未来的岁月里,你们会成为师大进程的参与者和体念者,会成为师大历史的见证者和书写者,在这里勾勒出浓墨重彩的人生篇章。

各位学弟学妹,今天的我们已经站在黉墙碧瓦下,属于自己的大学生活已经悄然来临。希望你们将“勤奋、求实、敬业、创新”的校训深深地入血液,在即将开启的逐梦路上,你们只需要带着勇敢的心向前、向前,与师大精神为伴,不惧风雨,一路前行,用成绩来回报母校的辛勤培育和殷切期许。

最后,让我们把掌声献给西华师大,献给这片一生中魂牵梦绕的热土。让我们把掌声献给每位老师,献给一路上热切注视的目光。让我们把掌声献给自己,献给我们无悔的青春年华!谢谢大家。